Стамбул называют городом мечетей, мусульманских храмов. Их насчитывается около трех тысяч. Есть мечети старинные, возведенные в период правления первых султанов Османской империи.
Стамбульские мечети – наиболее притягательные места посещения для туристов. Мы расскажем о наиболее популярных и посещаемых.
Особенности стамбульских мечетей.
Когда закончилась в 1453 году история христианского Константинополя, а власть захватили турки-османы, стали появляться святыни мусульманской религии, храмы, называемые мечетями. Новые грандиозные здания возводить долго, поэтому в первое время под мечети переделывали христианские храмы.
Например, так решилась судьба христианского храма Святой Софии, оставшейся в наследие от Византийских времен. Святая София получила имя Айя-София, и стала одним из самых известных храмов Стамбула.
Красота и величие храма настолько покорили новых хозяев, что все построенные впоследствии мечети были похожи на копии великого храма. Например, купола храмов все как один скопированы с купола Святой Софии.
Однако среди турецких зодчих были талантливые скульпторы, которые привнесли в архитектуру вновь построенных храмов много особенностей и новых архитектурных решений. Таким образом был основан так называемый «османский стиль». Турецкие мечети строились по одинаковому плану – основное здание с просторным двором, где благоухали цветущие сады, журчали прохладные фонтаны.
Святые места мечетей все обращены в одну сторону – в сторону Мекки, мусульманской святыни.

Мечети турок-османов все как одна поражают своим богатством архитектурных стилей, пышностью отделки фасадов, множеством изысканных предметов искусства. Внутренние помещения шокируют богатством мраморных лестниц, галерей, массивных хрустальных люстр и светильников, богатством ковров, устилающих пол. На стенах многих мечетей выписаны каллиграфические надписи изречений из Корана.
Мечети можно посетить самостоятельно или в составе экскурсионной группы, пешеходной или автобусной экскурсии.
Какой бы маршрут движения по городу не был выбран, он обязательно будет проходить мимо самых важных и значимых мечетей, таким образом, можно запланировать посещение святых мест, просто прогуливаясь по улицам города. Только в этом удивительном городе так много самобытно оформленных узких улочек, аутентичных кварталов, колоритных кафе, шумных рынков, уникальных музеев.
Многие мечети своим фасадом выходят на набережную, поэтому ими удобно любоваться с борта яхты или катера во время прогулки по Босфору или заливу Золотой Рог.
Вот перечень лучших мечетей Стамбула, их описание, фото и место расположения на карте города.
Айя-София.
Храм был возведен в период «золотого века» Византии и по праву почитается как «восьмое чудо света».
Возраст собора достигает 1500 лет, года постройки 532-537-й.
Христианский храм назвали именем Святой Софии, Премудрости Божией.
Согласно дошедших до нас сведений, император Юстиниан, во время правления которого был воздвигнут собор, потратил на его строительство трехлетний бюджет Византийской империи, около 130 тонн золота.
Величественный христианский собор Святой Софии, место коронации всех византийских императоров на протяжении тысячи лет, была известна далеко за пределами империи.
Турки-османы после завоевания Константинополя превратили собор в мусульманскую мечеть, назвав его Айя-София. Позже, в 1935 году, Ататюрк, первый президент Турецкой республики и основатель современной турецкой государственности, основал в его стенах музей.
Уже в нынешнем столетии, в 2020 году, собор вновь получил статус мусульманской мечети.
Вход в мечеть для взрослых стоит 994 лиры, детям до 7 лет посещение бесплатное. В эту стоимость включен аудиогид на разных языках, в том числе русском.
Внутри богатейшее убранство, множество византийских мозаик, каллиграфические надписи изречений из Корана.
Мечеть Айя-София находится в районе Султанахмет, на площади Ayasofya Meydan.
На территории собора размещены гробницы правителей империи, султанов и их семей.
Голубая мечеть Султанахмет
Напротив собора Айя-Софии раскинулся архитектурный шедевр, главная мечеть Стамбула и его визитная карточка, Голубая мечеть, с шестью высокими башнями-минаретами, четыре из которых расположены по сторонам света, а две, пониже, по внешним углам.
На многочисленных фото здание подцвечено голубым, что вводит в заблуждение туристов. Настоящий цвет здания, если смотреть снаружи – светло-серый. Голубой мечеть предстанет внутри, цвет ее стенам и интерьеру придают изразцы ручной работы и многочисленные голубые витражи неописуемой красоты.
Мечеть построена в период правления султана Ахмеда 1, в начале 17 века.
Архитектурный стиль сочетает в себе традиции византийского и особенности османского стилей. Купол высотой 43 метра и диаметром 23,5 метра, идентичный по форме и размеру куполу собора Святой Софии, просторный двор с цветущими садами и фонтанами относят ее к пышному византийскому стилю, а высокие башни-минареты с высокими золочеными шпилями и рядом расположенные мавзолеи султанов – к османскому.
Вход в Голубую мечеть для всех свободный.
Мечеть Сулеймание.
Вторая по размеру и значению мусульманская святыня Стамбула и всей Турции – Сулеймание, вмещающая одновременно до 5000 молящихся.
Возведенная в 1550-1557 годы мечеть явилась олицетворением Великолепного века и вечной любви Султана Сулеймана Великолепного к бывшей наложнице русского происхождения Хюррем Султан.
Во дворе мечети построены мавзолеи султана и его любимой жены.
Труд 3500 строителей над произведением архитектора Мимара Синана воплотился в величественном здании, над которым не властно ни время, ни земные катаклизмы. Здание настолько прочное, что без ущерба перенесло 89 землетрясений силой до 7 баллов, не получив ни единой трещины.
В стены зала мечети Сулеймание в Стамбуле встроены полые кирпичи, что обеспечило отличную акустику. Потоки света из оконных проемов купола и огромные золоченые люстры заливают помещение сказочным сиянием.
Мечеть Сулеймание можно посетить бесплатно.
Мечеть Сулеймание в Стамбуле находится в районе Фатих, в квартале Вефа. Она расположена на высоком холме Беязит — одной из семи возвышенностей города, откуда открываются виды на бухту Золотой Рог.
Адрес: Süleymaniye Mah., Prof. Sıddık Sami Onar Cd. No:1, 34116 Fatih/İstanbul, Турция.
Доехать до мечети из европейской части города можно на скоростном трамвае Т1 до остановки Беязыт-Капалчарши, отсюда до мечети идти пешком примерно 15 минут.
От остановки Эминёню до мечети идти примерно столько же, но дорога идет на подъем.
Из азиатской части Стамбула сюда удобно доехать на водном транспорте: сначала на пароме до пристани Эминёню (Eminönü), а потом около 20 минут пешком до мечети.
Мечеть Йени-Джами (Новая мечеть)
В Стамбуле, как и в других столичных городах мусульманского мира, есть своя «женская» мечеть. Она также известна как Мечеть Валиде Султан (Valide Sultan Camii).
Храм находится в старой части Стамбула, между пристанью Эминёню и Египетским базаром на одноимённой площади в районе Галатского моста (координаты: 41°01′01″ с. ш., 28°58′20″ в. д.).
Заложила мечеть мать Мехмеда III, Сафие-султан, а закончила ее строительство мать Мехмеда IV, Турхан Хатидже-султан.
Здание выстроено в османском архитектурном стиле, с 66 куполами и двумя минаретами.
Поражает великолепие внутреннего убранства, отделка фаянсом, отделка окон витражами.
В мечеть может свободно войти любой желающий.
Мечеть Баязида
Это одна из самых древних в Стамбуле и в Турции.
Заложил мечеть сын султана Мехмеда Фатиха в 1506 году.
Мечеть является почти полной копией собора Айя-София, построена в византийском стиле, который предпочитал султан Баязид II Справедливый.
Мечеть включает в себя два минарета, на территории исторически были расположены общественные здания: школа, медресе, столовая и баня хаммам.
По традиции османских зодчих, во дворе выстроен мавзолей основателя мечети, султана Баязида II.
В мечеть можно войти бесплатно.
Мечеть Михримах-султан.
Михримах – единственная дочь султана Сулеймана и Хюррем-Султан.
Родившаяся в день весеннего равноденствия девочка была названа именем, которое в переводе с турецкого означает «Солнце и Луна».
Знаменитая мечеть стала плодом любви талантливого архитектора Мимара Синана к юной красавице, поэтому мечеть носит ореол романтизма.
Таких мечетей в Стамбуле две и обе носят имя османской красавицы. Одна из них построена в 1546-1548 в районе Ускюдар, на берегу пролива Босфор, а другая в 1570 в районе Эдирнекапы, на вершине шестого холма.
В этой мечети единственный раз из всех посещенных мечетей мне пришлось надеть балахон. Возможно, что было время намаза (в фонтане омовений мужчины дружно мыли ноги), но я спросила на входе, можно ли мне войти и мне ответили, что да. Вход там тоже необычный – попадаешь сразу в мужскую половину и нужно сразу по стеночке пройти влево за загородку в женскую часть.
Вход в обе мечети Михримах-султан свободный.
Мечеть Шехзаде Мехмеда
Мечеть построена в 16 веке в честь шехзаде Мехмета, сына Сулеймана Великолепного и Хюррем султан, умершего в возрасте 22 лет от оспы. История знаменитая у нас благодаря сериалу.
Это была первая мечеть, где не было заградительной ленты для посетителей, можно было гулять по всей мечети и мужчинам и женщинам.
Мечеть Шехзаде стала первым религиозным творением архитектора Синана, созданным по желанию султана Сулеймана. Минаретов у мечети два, они украшены геометрическими барельефами и терракотовыми панелями. У каждого минарета по 2 балкона (шерифе).
На территории комплекса находится несколько гробниц.Самая красивая – тюрбе шехзаде Мехмета. Над гробом Мехмета султан Сулейман приказал воздвигнуть символическое изображение трона (вот эта ажурная деревянная конструкция), как символ того, что именно он должен был сменить Сулеймана на престоле.
Мечеть Фатих.
При завоевании Константинополя турки-османы разрушили много христианских святынь, на развалинах которых впоследствии возвели свои мусульманские мечети. Такой стала мечеть, названная именем султана Мехмеда Фатиха-Завоевателя. Ее построили на развалинах церкви Святых Апостолов и территории, занятой под христианские кладбища.
Мечеть стала символом торжества ислама над христианством.
Однако сильное землетрясение 1766 года разрушило купола и верхушки минаретов, поэтому Мустафа III через несколько лет заново отстроил здание.
Завоевателю византийских земель султану Мехмеду Фатиху, именем которого названа мечеть, отведено место в мавзолее, расположенном на территории храма.
Вход также бесплатный туристам всех возрастов.
Мечеть Чамлыджа
Здание свежей постройки 2019 года на одном из самых высоких холмов Стамбула стало магнитом не только для жителей города и страны но и для миллионов зарубежных туристов.
Грандиозное по площади здание, способное вместить одновременно до 25 тысяч верующих, поражает воображение своим размахом.
Мечеть украшают 6 минаретов высотой до 107 метров (сравнимо с высотой 36-этажного здания).
Чамлыджа является самым крупным религиозным комплексом Стамбула, со своим музеем Исламской цивилизации, художественной галереей и библиотекой.
Вход в мечеть свободный, в том числе на смотровую площадку, откуда открываются потрясающие виды азиатской части Стамбула.
Мечеть факультета теологии университета Мармара (Илахият)
Яркий пример нового архитектурного стиля Турции – мечеть, построенная в 2015 году, для строительства которой было использовано 500 тонн стали.
Купол выполнен в виде полусферы, два минарета необычной формы превышают 57 метров в высоту.
Мечеть сравнительно небольшая, вместимостью 3600 верующих, зрительно напоминает конструкцию, собранную из множества мелких элементов, наподобие конструктора.
Однако массивная металлическая конструкция кажется невесомой, легко парящей в воздухе.
Эта мечеть – собственность факультета теологии известного университета, и внутри расположены учебные классы, библиотека, картинная галерея и кафе.
Вход свободен не только для студентов, но и для всех желающих.
Мечеть Ортакёй
Эта изумительной красоты белая мечеть, также называемая Большой мечетью Меджидие, расположена в новой части города, в районе Ортакёй недалеко от Босфорского моста. Ее считают одной из самых величественных святынь Стамбула.
Внешний декор и отделка мечети настолько настолько богаты разными элементами, сама мечеть настолько изящна, что считается, она превосходит многие из мусульманских святынь Стамбула.
Это мраморное здание, покрытое мелкой резьбой, выстроенное в нетипичном для Турции стиле барокко, обращено своим фасадом на Босфор. Поэтому насладиться его изяществом в полной мере можно только во время морских прогулок по проливу Босфор и Золотой Рог.
Здание не может гордиться своей многовековой историей, так как построено сравнительно недавно. Датой окончания постройки считают 1856 год, а заложено оно было султаном Абдул-Меджидом.

Посещение мечети бесплатное для всех.
Мечеть Нуросмание
Мечеть построена в 18-ом веке, расположена по адресу: Mollafenari, Vezirhan Cd. No:4, 34120 Fatih/İstanbul. Местные советуют от Цистерны пройти по Divan Yolu Cd. до колонны Константина на площади Чемберлиташ.
Мечеть Нуросмание была построена архитектором Мустафой Агой и его учеником, Симеоном. Строительство было начато в период правления султана Махмуда I и окончено в 1755, когда на троне был его брат, Осман III. Название мечеть получила от слов «Свет Османа» и строк из Корана: «Бог есть свет небес и земли». Внутри мечети действительно много света, в отличие от той же Айи-Софии. Всё потому, что она имеет 174 окна, через которые в помещение проникает солнечный свет.
Мечеть Соколлу Мехмед-паши (Sokullu Mehmet Paşa Camii)
Названная в честь великого визиря османской империи мечеть Мехмед-паши расположена в историческом районе Фатих, микрорайоне Кадырга. Изнутри вся выложена изразцовой плиткой.
Официальное название мечети — Соколлу Мехмед-Паши Эсмехан, названа в честь внучки легендарных Сулеймана Великолепного и Хюррем.
Что нужно знать, планируя посещение мусульманских мечетей
В течение дня мусульмане молятся пять раз. Во время намазов (молитв) туристам в мечети путь закрыт.
Несмотря на то, что туристам всегда рады, от них требуется неукоснительное соблюдение мусульманских традиций и правил:
- мужчины и женщины входят в мечеть с разных входов.
- при входе снимают обувь, поэтому, чтобы не шлепать босыми ногами по мраморному полу (не везде настелены ковры), запаситесь парой тонких носков.
- по аналогии с христианскими храмами, женщины могут войти только с покрытой головой, закрытыми плечами, руками и ногами (широкие платки можно взять при входе).
- входить мужчинам в майках и шортах также недопустимо.
- нельзя громко разговаривать, шуметь и фотографировать.
- вход в мусульманские мечети, как правило, свободен. Если предусмотрена плата за вход, на путешественников-мусульман это не распространяется.
- посещение мечети будет намного интереснее и содержательнее, если воспользоваться услугами гида и принять участие в экскурсии.
Вам будет интересно:
Стамбул Великолепного века. Все исторические подробности, на которых основан сюжет сериала
Поездка в Стамбул самостоятельно. Что нужно знать: безопасность, обычаи, язык, валюта
Постучись в мою дверь. Где снимали сериал: дом Эды, офис Серкана…
Дворец Топкапы. Гарем дворца и музеи дворца