Шанхай. Что посмотреть самостоятельно за три дня

Улицы старого города

Шанхай – современный город с множеством высоток, определяющих его стиль и внешний вид.

Аутентичные улочки с типично китайскими декорациями ушли в прошлое.

Жителей старых районов активно расселяют в новые удобные дома.

Однако, чтобы жители и зарубежные туристы смогли насладиться неповторимым своеобразием старого китайского быта, специально создают зоны, где воссоздается типичная китайская атмосфера, с красными фонариками, китайскими декорациями, чтобы почувствовать себя представителями китайской цивилизации и приобщиться к древней китайской культуре.

Улицы старого города

А еще эти зоны популярны среди любителей фотосессий, туристов и стримеров.

«Открывашка», Шанхайский всемирный финансовый центр

Здание построено по проекту японского архитектора Минору Мори, поэтому неофициально носит его имя. Высота башни составляет 492 метра. Строительство началось в 1997 и закончилось в 2008 году. По замыслу архитектора, эта башня в виде двух японских мечей, катан, должна разрушать экономический потенциал Китая.

Башня напоминает открывашку для бутылок, благодаря квадратному проему в верхней ее части. Это окошко называется «дверь дракона». Здание построено и ориентировано по всем правилам фэн-шуя.

Башня "открывашка"

Но китайцы, поняв коварный замысел, построили рядом еще одно здание, Шанхайскую башню высотой 632 метра, с необычным «скрученным» фасадом. Внешняя часть небоскреба по мере увеличения высоты закручивается на 120 градусов. Считается, что Шанхайская башня призвана собирать вокруг себя все плохое и очищать энергию. Таким образом, негативное воздействие «башни-открывашки» нейтрализовано. Шанхайская башня уступает по высоте только небоскребу Бурдж-Халифа (828 м) в Дубае и телебашне Sky Tree в Токио.

На вершине стоят 200 ветряных генераторов (это самые высокие в мире турбины), которые генерируют около 10% электроэнергии, потребляемой зданием. Небоскреб собирает дождевую воду и повторно использует сточные воды, имеет комбинированную систему охлаждения и отопления. Кроме того между внутренней и внешней облицовкой расположено «зеленое пространство», представленное в виде 24 так называемых «небесных садов».

Более того, рядом с новой башней, прямо напротив входа, установлена скульптура в виде магнита. Он призван «примагнитить» все деньги мира.

Магнит

На 56 этаже башни действует смотровая площадка. Отсюда открывается вид на весь Шанхай. Подняться сюда стоит около 100 юаней.

Вид с Шанхайской башни
Вид со смотровой площадки Шанхайской башни

Кстати, китайские власти, чтобы остановить гонку «кто выше», ограничили высоту строящихся зданий 500 метрами.

Жемчужина Востока

Телебашня «Жемчужина Востока» — третья по высоте в Азии (высота 468 метров), пятая по высоте телебашня в мире. Её видно практически из всех точек Шанхая.

 

На набережной Бунд недалеко от Монумента народным героям есть вход в тоннель «Достопримечательности Бунда» (Bund Sightseeing Tunnel), который проходит под рекой Хуанпу и соединяет Бунд с районом Пудун. Его длина составляет 646 метров. Вход в него на другом берегу расположен совсем рядом с телебашней «Жемчужина Востока».

Проезд через туннель занимает около 5 минут. Во время поездки можно увидеть световое шоу со звуковыми эффектами.

Тоннель

Небоскрёб является не просто достопримечательностью Шанхая, а настоящим символом города. Он несколько раз появлялся в голливудских фильмам, например, в «Годзилле» и «Трансформерах».

Очень интересна конструкция башни. Она состоит из 11 сфер, соединенных тремя цилиндрическими колоннами по 9 метров в диаметре. Нижняя большая сфера «Space City» имеет в диаметре 50 метров, а верхняя «Space Module» — 45 метров. В пяти малых сферах расположены номера отеля «Space Hotel».

Башня стоит на опорах, которые прикреплены к первому этажу. Внутри башни чего только нет: и вращающийся ресторан, и танцевальная площадка, и караоке-бар, и музей истории Китая. Но нас интересовала обзорная площадка со стеклянным полом и панорамным видом на 360 градусов на весь Шанхай, расположенная в верхней сфере «Space Module».

Телебашня Жемчужина Востока

Сад радости Юйнань

Сад Юйюань начал строиться в 1559 году Пань Юньдуанем, бывший казначеем провинции в эпоху Мин. Чиновник решил построить сад, напоминающий императорский сад в Пекине. Он хотел, чтобы родители на старости лет могли гулять и наслаждаться прекрасным садом. Его название означает «Сад Радости».

На его создание ушло более 20 лет и почти все состояние китайца. Сад состоит из нескольких частей, которые разделены между собой стенами с проемами, имеющими разную форму.

Сад Юйнань

Еще одним украшением сада является большое количество камней, имеющих причудливую форму. В Китае в те времена камни представляли огромную ценность.

В путеводителях пишут про древний нефритовый камень Курроу, который является “жемчужиной” коллекции камней сада Юйюань. Долгое время он находился в императорских коллекциях. Создатель сада Пань Юньдуань очень гордился именно этим камнем. Напротив он построил зал специально для того, чтобы любоваться им. У этого камня есть удивительные свойства. В нем 72 отверстия. Если сверху на него будет литься вода, например, во время дождя, то она будет выливаться из всех отверстий.

Нефритовый камень Курроу
Нефритовый камень Курроу

Храм Нефритового Будды.

Туристы приходят сюда, чтобы увидеть уникальные статуи Будды, высеченные из цельных кусков нефрита, который китайцы считают своим национальным камнем.

 

Храм был построен в 1882 году на средства, собранные верующими, специально для размещения нефритовых статуй Будды, которые были доставлены в Шанхай из Бирмы одним странствующим монахом. А ему эти реликвии были подарены китайским эмигрантом.

Храм Нефритового Будды состоит из трех больших павильонов и нескольких более мелких зданий и внутренних двориков между ними. Большинство шанхайских храмов окрашены в охристый цвет.

В каждом здании находится свое божество, которое приносит счастье, здоровье или удачу в делах. Перед каждым лежит одинаковый набор угощений, состоящий из дыни, арбуза и фруктов.

Божество

В Большом зале можно увидеть три позолоченные статуи Будды, представляющие три его разных ипостаси. Этот зал имеет самое пышное убранство. Слева и справа вдоль стен установлены позолоченные статуи 20 Небесных царей и 18 фигур архатов (просветленных).

Небесные цари

Главная святыня находится на втором этаже Дома Будды, что в северной части храмового комплекса. Скульптура Сидящего Будды Шакьямуни выполнена из цельного куска белого нефрита. Ее размер составляет 192 см и весит она целую тонну. Сидящего Будду украшают подвески и инкрустация из золота и драгоценных камней.

Вторая нефритовая скульптура расположена в павильоне справа. Божество на метр ниже и оно лежит, находясь в состоянии нирваны.

нефритовый Будда
Нефритовая статуя Будды

А в центре зала находится четырехметровая мраморная статуя, переданная храму из Сингапура и являющаяся копией маленького лежащего нефритового Будды. Вход сюда бесплатный. Но это единственное помещение в храме, где фотосъемка строго запрещена.

Народная площадь.

Это самая большая и популярная площадь в городе, она считается его центром — отсюда отсчитываются расстояния до любой точки. Здесь находится несколько музеев, один из них — Шанхайский музей. У него очень приметная форма в виде кастрюльки или сковороды с ручками, что является архитектурной стилизацией под древнюю китайскую бронзовую утварь.

Шанхайский музей

От народной площади начинается пешеходная улица Нанкин Роуд (Нанкинская улица), которая доходит до набережной Вайтань. Эта пешеходная часть составляет примерно два с половиной километра.

Нанкин Роуд

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: