Средневековые рыцарские замки и крепости в Калининграде самые известные и красивые

Замок Тапиау

Калининград — столица Тевтонского ордена

Территория, которую сейчас занимает Калининград и Калининградская область, в средние века принадлежала Пруссии.

В 13 веке на эту землю совершали набеги завоеватели, воинственные рыцари Великого Княжества Литовского. Их целью было покорение Пруссии. Рыцари Тевтонского ордена вели отчаянную борьбу с захватчиками.

На пути завоевателей были возведены десятки замков и крепостей, неприступных для врага, окруженных высокими стенами с узкими бойницами, глубокими рвами с водой, земляными валами.

Каждый замок имел форпост, входные ворота и территорию, на которой могло поместиться небольшое войсковое подразделение со всей своей инфраструктурой: скотный двор, конюшни, склады, мельницы, пивоварни и помещения, где останавливались странствующие рыцари и проживали войсковые священники.

В случае опасности за воротами замка могли укрыться жители близлежащего селения.

Замок Шаакен
Замок-крепость Шаакен

На 13-14 века пришелся самый расцвет Тевтонского государства.

На протяжении 300 лет рыцарские племена здесь жили, обосновывались, строили замки и форты.

Наследием Восточной Пруссии являются величественные рыцарские замки, которых насчитывают около пятидесяти.

Рыцарские замки в отличие от средневековых замков в Европе, выполняли две функции: служили военными фортами и крепостями и одновременно монастырскими обителями.

Наиболее известным и могущественным был Тевтонский рыцарский орден.

С 1454 до 1525 столицей Тевтонского ордена был Кёнигсберг, ныне Калининград.

«Тевтонский орден представлял собой военно-монашескую общину, жизнь в которой подчинялась строгим правилам. Рыцари принимали монашеские обеты целомудрия, послушания и бедности, но имели право носить оружие и участвовать в военных действиях. Они жили единой братией, поэтому в замках обязательно устраивали дормиторий (общий спальный зал), комнату для собраний, столовую, часовню и госпиталь.

Снаружи замки выглядели массивно и неприступно. Окружённые широкими рвами с водой, они демонстрировали мощь и господство».

Старинные рыцарские замки, многие из которых сохранились в виде величественных развалин, привлекают своей исторической тайной.

Заалау, замок Самбийского епископа
Замок Заалау самбийского епископа в городе Черняховске

В 16 веке Тевтонский орден был упразднен, а на его месте возникло Прусское герцогство, установившее лютеранскую религию в качестве основной.

Рыцарские замки опустели, обветшали, частично были разрушены. Некоторые из них восстановили, перестроили и передали в ведение государства.

Тевтонский орден был окончательно распущен Наполеоном Бонапартом. Произошло это в 1807 году. Позднее, в 1834 году его восстановили как благотворительную организацию, предоставляющую монахинь для обслуживания больниц и санаториев.

Где расположены самые известные замки в Калининграде (карта с адресами)

Самые красивые и наиболее известные рыцарские замки, описание

Замок Бальга, руины

«Замок Бальга 1239 года основания — первый орденский замок на территории нынешней Калининградской области. В 1254 году стал базой похода на Самбию для короля Оттокара II Богемского. Результатом этого похода стало завоевание Самбии, а на её территории был заложен замок Кёнигсберг (сейчас статуя Оттокара II, основателя Кёнигсберга, украшает символ Калининграда — Королевские ворота). В основном строительство Бальги закончилось в 1290-м. Тогда крепость стала одной из самых сильных для Ордена. Замок много раз осаждался, но ни разу не был взят неприятелем».

Руины замка Бальга

Замок Шаакен и Музей Инквизиции

Старинный рыцарский замок Шаакен, годом основания которого считают 1261 год. На месте бывшей деревянной прусской крепости в 14 веке был возведен каменный замок.

Замок Шаакен

Замок использовался для разных целей: в нем устраивали сиротский приют, позднее использовали в качестве конюшни.

Здание почти полностью было разрушено, после частичного восстановления здесь разместился Музей истории замка Шаакен с оружейной комнатой, рыцарскими доспехами и оружием, которое использовалось в средневековых рыцарских сражениях.

В Музее Инквизиции, расположенном в этом же здании, есть макеты настоящих орудий пыток, а также подробные инструкции по их использованию.

Музей Инквизиции Камера в Музее Инквизиции

«Здесь пахнет чем-то вкусным, — говорит гид. —

Замок, сохранивший оригинальные стены XIII века, в настоящее время заиграл новыми сладкими нотами, поскольку вплотную к нему примыкает самая знаменитая в Калининградской области кондитерская-сыроварня «Шаакендорф», принимающая и радующая сотни гостей».

Замок Лабиау

Этот замок — объект культурного наследия федерального значения.

В середине 13 века в маленькой деревушке Лабиау недалеко от современного города Полесска произошло противостояние местных жителей и рыцарей Тевтонского ордена, окончившееся победой рыцарей над беззащитными селянами.

Орды вооруженных людей захватили территорию на берегу реки Деймы и, чтобы защититься от набегов литовских войск, построили крепость с замком, которую защитили глубоким рвом с водой.

Когда Тевтонский орден прекратил свое существование, замок был занят герцогом. В советское время его использовали под помещение тюрьмы, и даже как судостроительный завод.

Замок Лабиау

Постепенно здание разрушалось, а его восстановлением никто не занимался.

Сейчас, после частичного восстановления здания, здесь разместился Музей истории города Полесска. Вход в музей на экскурсию возможен только по предварительной записи.

Замок-тюрьма Тапиау

Построен в 12 веке на месте слияния двух рек.

Использовался замок для пышных приемов знати и знаменитых рыцарей.

«Здесь любил останавливаться первый прусский герцог Альбрехт Гогенцоллерн, бывал король Англии Генрих IV и члены Великого посольства Петра I».

В начале 18 века судьба замка резко изменилась. Не зная, как использовать пустующее помещение, в нем разместили приют для бродяг, а позднее переоборудовали под тюрьму.

Замок Тапиау

Вплоть до 2021 года здесь находилась колония. Только в последние несколько лет началась реконструкция замка с целью создания музейного комплекса.

Уже открыта экспозиция древнего холодного оружия, а также есть доступ в бывшие камеры для заключенных, просмотр которых оставляет неизгладимое впечатление.

Замок Прейсиш-Эйлау

Построенный в начале 14 века, замок выполнял несколько назначений: здесь был административный корпус, военные укрепления, а также приют для странствующих рыцарей, членов Ордена и тевтонских священников.

Трехэтажное здание с высоким каменным фундаментом, на верхнем этаже которого были выстроены бойницы, а нижние этажи отданы под хозяйственные нужды и жилые помещения.

Вокруг здания с мощными крепостными стенами были созданы оборонительные укрепления: глубокий ров по периметру, земляной вал, форбург, где расположились пивоварня, конюшня и мельница.

После Тевтонского ордена замком завладел рыцарский  род Лендорфов, а в 19 веке Генрих Сигизмунд Валентини превратил его в усадьбу. Однако за зданием не ухаживали должным образом, и оно постепенно разрушилось.

Замок Прейсиш-Эйлау

В настоящее время в замке ведутся восстановительные работы, вход посетителям открыт.

Замок Инстербург

Стоит на реке Инстере, поэтому его название переводится как «крепость на реке Инстере».

Был возведен на границе с Литвой как крепость – форпост.

Замок Инстербург

Литовские, шведские и польские войска неоднократно нападали и жгли замок, но он каждый раз восстанавливался.

Замок известен также тем, что в его стенах некоторое время жила бежавшая из страны и преследуемая шведская королева Мария Элеонора Бранденбургская.

Позже разрушающийся замок использовали как суд, затем под склад, а позже госпиталь.

В настоящее время на территории замка и в немногочисленных уцелевших помещениях проводятся фестивали, турниры, работает небольшой музей истории оружия.

Крепость Инстербург
Внутренняя сохранившаяся территория замка

Замок Георгенбург

Был возведен в 14 веке, сохранился относительно хорошо. Несколько флигелей, башен, крепостная стена превратили замок в неприступную цитадель со своей мельницей и пивоварней.

Замок Георгенбург дважды находился под властью шведов, и даже был резиденцией русского генерал-фельдмаршала С.Ф.Апраксина.

В конце 18 века превратился в конюшню, где местные конезаводцы разводили элитные породы лошадей.

«Удивительна связь времён

Построенный ещё в XIV веке как епископский замок, Георгенбург остаётся епископским до сих пор! Только тогда замок был предназначен для католического епископа Якоба II, а сегодня там базируется православный епископ Черняховской епархии», — говорит местный гид.

В советское время в помещениях замка работала больница, впоследствии жили люди, которых расселили только в начале 2000-х годов.

Замок Георгенбург

Интересно, что в замке воссоздали конюшни и продолжают выращивать породистых спортивных лошадей.

Руины замка Рагнит

На рубеже 14-15 веков на берегу Немана возвели мощную каменную крепость с высотой стен до 14 метров и толщиной стен 3 метра.

Замок Рагнит в Немане

Вот что говорит о замке местный гид:

«Тайное прошлое

Третий по величине тевтонский замок с огромным гарнизоном был построен в XIV веке на фундаменте неизвестного древнего строения, которое было почти в десять раз больше самого замка Рагнит! Согласно языческой легенде, на этом месте ещё в дохристианский период стояла башня ведьмы Рагайны»

В 18 веке оборонительные сооружения разобрали и в замок стали использовать под тюрьму.

В советское время разрушающееся здание использовали под склады. А в 1976 году замок был окончательно разрушен взрывом во время съемок фильма «Двадцать дней без войны».

Здание восстанавливают, на территории проводят рыцарские турниры, а в сыроварне варят сыр по старинным прусским рецептам.

Исследовать старинные рыцарские замки можно самостоятельно, однако лучше это делать во время организованных экскурсий в сопровождении профессионального гида.

Замок Рагнит

Только так можно узнать все самое ценное и интересное и не упустить из внимания ни одной важной подробности.

Замок Нойхаузен

Замок Нойхаузен – это крепость, построенная в конце 13 века.

Епископ Кристиан фон Мюльхаузен приказал возвести крепость для защиты территории ордена с восточной стороны.

Замок был окружен мощными крепостными стенами, глубокими рвами с водой. На территории замка позднее была выстроена мельница и маленькая изящная кирха.

«Замков Нойхаузен (в переводе с немецкого «новый дом») в Пруссии было два! Первый, построенный Немецким орденом на Куршской косе ещё в XIII веке, в XIX столетии был занесён песками и, возможно, до сих пор находится под знаменитой дюнной грядой. Даже находились свидетели, видевшие шпиль замка, торчащий над дюной после сильных ураганов…» —

Павел, гид в Калининграде

В 2023 году приступили к очередной реставрации замка. Как выглядел замок первоначально, неизвестно, он несколько разменял свой облик. В конце концов превратился из неприступной военной крепости в пышную загородную резиденцию прусского двора. Глубокие рвы были засыпаны, бойницы заложены камнями. Территорию парка увеличили и благоустроили.

Замок Нойхаузен

«Сейчас в бывшем замке сохранились подвалы XIII века, готические потолки с крестовыми и звездчатыми сводами и круглая остеклённая башня с ажурными рамами (вероятно, пристроенная в XIX веке)».

Замок Вальдау

Один из наиболее сохранившихся средневековых замков тевтонского ордена – Вальдау. Был выстроен в качестве форпоста в 13 веке богатыми прусскими князьями по приказу рыцарей Тевтонского ордена.

Замок Вальдау

Использовалась как постоялый двор для странствующих рыцарей и священников.

С 15 века после перестройки замок стал использоваться как летняя резиденция правителей Тевтонского ордена. Замок менял свой облик несколько раз, в нем было размещено сельскохозяйственное училище в советский период, а в пристройках общежитие.

В 2012 в замке был открыт музей истории замка и Восточной Пруссии, насчитывающий несколько залов. Здесь представлены орудия труда, доспехи средневекового рыцаря.

Доспехи рыцаря

Появились меценаты, восстанавливающие здание замка, семья из Белгорода. Воссоздана кухня, трапезная и средневековый зал с трофеями.

Руины замка Бранденбург

Основанный в 1266 году замок, расположенный на берегу Калининградского залива, оснащен форбургом. Так называли защитное укрепление у входа в замок. Здесь также построен оборонительный ров и подъемный мост. Именно так сооружали средневековые крепости-замки.

Бранденбург известен как наиболее важный из замков Тевтонского ордена.

С 14 века в замке хранилась святыня – частица креста (распятия) Иисуса Христа.

Мощный укрепленный замок подвергался многократным атакам и набегам пруссов, неоднократно был разрушен и затем восстановлен.

После войны амок использовали как временное жилище для советских переселенцев, которых позднее расселили, а замок так и не восстановили.

Сейчас он предстает в живописных руинах, которые укрепили и превратили в музей под открытым небом.

Руины замка Бранденбург

На территории замка проводятся музыкальные фестивали, рыцарские турниры, реконструкции средневековых военных баталий.

Как и многие старинные замки, участвовавшие в военных сражениях, был несколько раз разрушен и восстановлен.

После победы в войне его восстановили и оборудовали под жилье для советских переселенцев.

Все остальные помещения использовались как подсобные.

Но к 1980 году состояние здания было определено как непригодное для проживания. Жителей расселили, а сам замок постепенно превратился в руины.

Однако и в таком состоянии замок великолепен и впечатляет.

Остались целыми форбург и участки стен.  Восстановленные части Бранденбургского замка являются музейным комплексом под открытым небом, где проводят экскурсии, музыкальные фестивали, используют как площадки для реконструкций исторических баталий, рыцарских турниров и стрельбы из лука.

Ссылка на карту Калининградской области с точными адресами и местами расположения замков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: